L’Oltrepò in un bicchiere per eccellenza. Tutta Croatina, l’autoctono dell’Oltrepò che affascina per piacevolezza e semplicità e che non può mai mancare degustando un buon salame.
L’Oltrepò in un bicchiere per eccellenza. Tutta Croatina, l’autoctono dell’Oltrepò che affascina per piacevolezza e semplicità e che non può mai mancare degustando un buon salame.
Uve
Croatina
Zone di produzione
Comuni di Codevilla, Torrazza Coste, Borgo Priolo e Mornico Losana
Vinificazione
Pigiatura delle uve con prolungata macerazione del mosto sulle vinacce. Svinatura del mosto/vino e successivo parziale completamento della fermentazione lenta in recipienti di cemento vetrificato. Successivamente il vino viene filtrato e conservato a bassa temperatura in vasche termocondizionate al fine di mantenere indecomposta la frazione zuccherina.
Imbottigliamento
Trattandosi di vino vivace, l’imbottigliamento deve essere necessariamente preceduto dalla rifermentazione dello stesso in autoclave per la presa di spuma.
Nel bicchiere
Vino Vivace
Alcool
12,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino carico con riflessi granati.
Profumo: intenso, fine, persistente, ampio, vinoso con note aromatiche di frutta matura (drupacee).
Gusto: persistente, intenso, corposo, con finale rotondo e piacevolmente stuzzicante per effetto della vivacità.
Abbinamenti
Ottimo sui salumi insaccati crudi (salame di Varzi) e cotti (cotechino, zampone), ben si abbina anche a piatti di carne bianca e rossa specie se cucinata in umido. Eccezionale sui formaggi a lunga stagionatura.
Temperatura di servizio
Da servire 12 – 14°C
Formati disponibili
75 cl – 37,5 cl
Scheda del vino
Il bicchiere indicato
Bourgogne
Ampio alla base, stretto all’imboccatura.