Se doveva essere vino, non poteva che essere rosso, vivace e intenso: tre aggettivi per i tre vitigni più tipici del nostro autentico Oltrepò.
Se doveva essere vino, non poteva che essere rosso, vivace e intenso: tre aggettivi per i tre vitigni più tipici del nostro autentico Oltrepò.
Uve
Barbera, Croatina, Uva rara
Zone di produzione
Comune di Torrazza Coste, Loc. Maresco
Vinificazione
Pigiatura con diraspatura delle uve – fermentazione del mosto unito alle bucce ed ai vinaccioli in vasche di cemento vetrificato per circa una settimana – svinatura del mosto/vino con breve arieggiamento e travaso dello stesso in vasca per il completamento della fermentazione lenta e della fermentazione malolattica – successivo stoccaggio del vino pulito in vasche d’acciaio.
Imbottigliamento
L’imbottigliamento è preceduto dalla fase della rifermentazione in autoclave per la presa di spuma.
Nel bicchiere
Vino vivace
Alcool
11,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche
Rosso Oltrepò rappresenta il classico vino rosso tipico dell’Oltrepo Pavese ottenuto dall’uvaggio tradizione di barbera, croatina ed uva rara , dalla tipica vivacità per effetto della rifermentazione in autoclave (che un tempo avveniva in bottiglia).
Abbinamenti
Salumi, formaggi di media stagionatura, minestre di legumi, gamberi alla griglia.
Temperatura di servizio
Da servire 14-16° C
Formati disponibili
75 cl
Scheda del vino
Il bicchiere indicato
Bourgogne
Ampio alla base, stretto all’imboccatura.