Il lunario

Che importanza ha la fase lunare nell’evoluzione qualitativa del vino?

Esistono in letteratura trattati sull’argomento, che risalgono a decine e centinaia di anni fa, quando i principi della fisica e le teorie sull’universo erano ancora lontane dalle conoscenze scientifiche contemporanee.

Gli astrofisici attuali, posti di fronte alla domanda di cui sopra, probabilmente sorriderebbero. Eppure la semplice esperienza quotidiana, diventata tradizione nel corso dei secoli, ci dice che solo seguendo le fasi lunari è possibile imbottigliare ogni vino nel periodo più adatto.

Ecco allora il nostro lunario, per imbottigliatori casalinghi non superstiziosi, ma rispettosi della tradizione.

Lunario 2024

Periodo consigliato per l’imbottigliamento secondo le fasi lunari

BUONODAL 25 GENNAIO AL 9 FEBBRAIO

Per vini amabili, dolci e aromatici
OTTIMODAL 24 FEBBRAIO AL 9 MARZO

Per vini amabili, dolci e aromatici
OTTIMODAL 25 MARZO ALL 7 APRILE

Per vini amabili, dolci e aromatici
OTTIMODAL 24 APRILE AL 7 MAGGIO

Per vini amabili
OTTIMODAL 23 MAGGIO AL 5 GIUGNO

Per vini amabili
BUONODAL 22 GIUGNO AL 5 LUGLIO

Per vini amabili
BUONODAL 21 LUGLIO AL 3 AGOSTO

Per vini secchi e asciutti
BUONODAL 19 AGOSTO AL 2 SETTEMBRE

Per vini secchi e asciutti
BUONODAL 18 SETTEMBRE AL 1 OTTOBRE

Per vini secchi e asciutti
BUONODAL 17 OTTOBRE AL 31 OTTOBRE

Per vini secchi e asciutti
BUONODAL 15 NOVEMBRE AL 30 NOVEMBRE

Per vini secchi e asciutti
BUONODAL 15 DICEMBRE AL 29 DICEMBRE

Per vini secchi e asciutti

I vini imbottigliati dal 22 giugno in avanti possono rimanere fermi.
Scarica il Lunario in formato PDF
Per ulteriori informazioni contattare le Botteghe del Vino
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