Il lunario
Che importanza ha la fase lunare nell’evoluzione qualitativa del vino?
Esistono in letteratura trattati sull’argomento, che risalgono a decine e centinaia di anni fa, quando i principi della fisica e le teorie sull’universo erano ancora lontane dalle conoscenze scientifiche contemporanee.
Gli astrofisici attuali, posti di fronte alla domanda di cui sopra, probabilmente sorriderebbero. Eppure la semplice esperienza quotidiana, diventata tradizione nel corso dei secoli, ci dice che solo seguendo le fasi lunari è possibile imbottigliare ogni vino nel periodo più adatto.
Ecco allora il nostro lunario, per imbottigliatori casalinghi non superstiziosi, ma rispettosi della tradizione.
Lunario 2024
Periodo consigliato per l’imbottigliamento secondo le fasi lunari
BUONO | DAL 25 GENNAIO AL 9 FEBBRAIO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 24 FEBBRAIO AL 9 MARZO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 25 MARZO ALL 7 APRILE Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 24 APRILE AL 7 MAGGIO Per vini amabili |
OTTIMO | DAL 23 MAGGIO AL 5 GIUGNO Per vini amabili |
BUONO | DAL 22 GIUGNO AL 5 LUGLIO Per vini amabili |
BUONO | DAL 21 LUGLIO AL 3 AGOSTO Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 19 AGOSTO AL 2 SETTEMBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 18 SETTEMBRE AL 1 OTTOBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 17 OTTOBRE AL 31 OTTOBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 15 NOVEMBRE AL 30 NOVEMBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 15 DICEMBRE AL 29 DICEMBRE Per vini secchi e asciutti |
I vini imbottigliati dal 22 giugno in avanti possono rimanere fermi.
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Per ulteriori informazioni contattare le Botteghe del Vino.