Autoctono delle vicinissime colline alessandrine, il Cortese è l’antico bianco “da pasto” che oggi diventa la migliore occasione per portare l’Oltrepò al mare…
Autoctono delle vicinissime colline alessandrine, il Cortese è l’antico bianco “da pasto” che oggi diventa la migliore occasione per portare l’Oltrepò al mare…
Uve
Cortese
Zone di produzione
Comuni di Codevilla, Torrazza Coste e Retorbido
Vinificazione
Le uve vengono pressate in modo soffice ed il mosto viene immediatamente separato dalle vinacce. Alcune partite vengono criomacerate. Il mosto viene fermentato in vasche termocondizionate e quindi pulito e stoccato in vasche d’acciaio.
Imbottigliamento
Al fine di ottenere la piacevole vivacità, il vino base viene rifermentato in autoclave, quindi imbottigliato al termine della presa di spuma.
Nel bicchiere
Vino vivace
Alcool
11,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino scarico.
Profumo: molto intenso, floreale/amaro (vi domina la rosa e le composite in genere).
Gusto: morbido, franco e presistente dove le note floreali del profumo si fondono con il fruttato del gusto.
Abbinamenti
Trattandosi di vino vivace e dotato di ottimo aroma ben si abbina a tutto quanto fa da contorno all’aperitivo (torte salate, terrine di pesce e di carne, stuzzichini in genere). Ottimo sui risotti e sui piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio
Da servire 6-8° C
Formati disponibili
75 cl
Scheda del vino
Il bicchiere indicato
Chardonnay
Ampio alla base, stretto all’imboccatura.