Imbottigliare il vino nel 2025: scopri il Lunario
Imbottigliare il vino seguendo le fasi lunari è una pratica antica che molti produttori ancora oggi considerano fondamentale per ottenere un vino di qualità superiore.
La luna influenza numerosi processi naturali, e il suo ciclo può incidere sulla stabilità, sulla limpidezza e sulla maturazione del vino in bottiglia. Di seguito, troverai una tabella con i migliori periodi per imbottigliare il vino, in base alla tradizione e all’esperienza enologica.
I vini imbottigliati dal 11 giugno in avanti possono rimanere fermi.
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Lunario
BUONO | DAL 13 GENNAIO AL 28 GENNAIO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 12 FEBBRAIO AL 27 FEBBRAIO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 14 MARZO ALL 28 MARZO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 13 APRILE AL 26 APRILE Per vini amabili |
OTTIMO | DAL 12 MAGGIO AL 26 MAGGIO Per vini amabili |
BUONO | DAL 11 GIUGNO AL 24 GIUGNO Per vini amabili |
BUONO | DAL 10 LUGLIO AL 23 LUGLIO Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 9 AGOSTO AL 22 AGOSTO Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 7 SETTEMBRE AL 20 SETTEMBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 7 OTTOBRE AL 20 OTTOBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 5 NOVEMBRE AL 19 NOVEMBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 5 DICEMBRE AL 19 DICEMBRE Per vini secchi e asciutti |