Tra leggenda e tradizione, il rosso dolce d’Oltrepò che nel nome ricorda curiosi eventi narrati da tempo immemorabile sui terreni argillosi e calcarei sui quali crescono le nostre viti.
Tra leggenda e tradizione, il rosso dolce d’Oltrepò che nel nome ricorda curiosi eventi narrati da tempo immemorabile sui terreni argillosi e calcarei sui quali crescono le nostre viti.
Uve
Barbera, Croatina e Uva Rara
Zone di produzione
Comuni di Cigognola e Montù Beccaria
Vinificazione
La pigiatura delle uve avviene previa diraspatura ed il mosto rimane a contatto con le bucce per il tempo necessario affinché assuma un colore rosso rubino intenso. Appena si avvia la fermentazione, il mosto/vino viene separato dalle bucce e filtrato. Esso si mantiene dolce impedendo la fermentazione mediante l’impiego del freddo.
Imbottigliamento
L’imbottigliamento viene preceduto dalla rifermentazione in autoclave per la presa di spuma.
Nel bicchiere
Vino frizzante dalla spuma rosso porpora
Alcool
7% Vol.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino carico brillante.
Profumo: molto intenso, persistente, fine e fruttato: una macedonia di ciliegie, fragole, pesche e banane.
Gusto: molto intenso, dolce, rotondo, con una punta finale di piacevole sapidità.
Abbinamenti
Come vino dolce accompagna ogni tipo di dessert. Non disdegna però il formaggio stagionato piccante.
Temperatura di servizio
Da servire 12-14° C
Formati disponibili
75 cl
Scheda del vino
Il bicchiere indicato
Millesime
Stretto al fondo, ampio nel corpo, stretto all’imboccatura.