Antico, ma non troppo: è il vitigno del Piemonte, anche quello Vecchio che, tra le nostre vigne, si unisce giovane e brioso alle migliori espressioni della tradizione gastronomica…
Antico, ma non troppo: è il vitigno del Piemonte, anche quello Vecchio che, tra le nostre vigne, si unisce giovane e brioso alle migliori espressioni della tradizione gastronomica…
Uve
Barbera
Zone di produzione
Comuni di Codevilla e Torrazza Coste
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura delle uve – il mosto ottenuto viene inviato nelle vasche ad iniziare la fermentazione tumultuosa con la presenza di bucce e vinaccioli – il tempo di permanenza del mosto sulle vinacce è di circa dieci giorni. Il mosto/vino viene travasato nelle vasche di cemento vetrificato a completare la fermentazione lenta, terminata la quale viene nuovamente travasato in altri recipienti e lì conservato fino al momento dell’utilizzo per l’imbottigliamento.
Imbottigliamento
Dopo il necessario periodo di affinamento in vasche d’acciaio il vino viene messo in autoclave per avviare la rifermentazione al fine di ottenere la presa di spuma.
Nel bicchiere
Vino vivace
Alcool
12,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino brillante con riflessi granata.
Profumo: intenso dall’aroma fruttato e vinoso.
Gusto: ampio e persistente leggermente acidulo che ricorda i piccoli frutti rossi (ribes, fragole, lamponi).
Abbinamenti
Salumi, formaggi di media stagionatura, paste ripiene al sugo, carni bianche e rosse in umido.
Temperatura di servizio
Da servire 14-16° C
Formati disponibili
75 cl
Scheda del vino
Il bicchiere indicato
Bourgogne
Ampio alla base, stretto all’imboccatura.